Notre belle région : La Haute Normandie
La Haute Normandie est située sur la côte nord-ouest de la
France, face à la Manche, et traversée par la Seine.
![]() |
© Oxley |
![]() |
© Oxley |
Notre
Région regroupe deux départements : la Seine Maritime et l’Eure.
http://www.normandie-tourisme.fr
![]() |
© Oxley |
Ce logo de la région Haute-Normandie
est composé en haut à droite d’un léopard couleur or sur fond rouge, des vagues
bleues rappelant l’importance de la mer et des fleuves dans la région : la
Manche, les ports, les plages ainsi que la Seine ont un rôle central dans les
activités économiques, touristiques et culturelles de la Haute-Normandie. Le
vert représente la nature et l’agriculture.
Notre si beau département : la Seine Maritime
![]() |
© Oxley |
![]() |
© Oxley |
![]() |
© Oxley |
La Seine Maritime est un département qui mérite qu'on s'y
attarde... alliant avec élégance patrimoine architectural, beauté naturelle et
passé historique...
Notre département est enclavé entre la Manche et l’axe
fluvial de la Seine. Il s’étend sur 6278km², une population d’un peu plus de 1
250 000 habitants répartie sur 744 communes avec deux grandes
agglomérations : Rouen et Le Havre.
Depuis
Le Havre, gigantesque port et
ville industriels...
![]() |
© Oxley |
…jusqu'au Tréport,
station balnéaire…
![]() |
© Oxley |
…en passant par la Côte d'Albâtre
et ses fameuses falaises d'Etretat…
![]() |
© Oxley |
…elle offre sur l'ensemble de sa façade maritime une
large palette de paysages qui a inspiré les peintres impressionnistes.
![]() |
© Oxley |
Loin de se résumer à sa côte, la Seine Maritime offre à
l'intérieur des terres de multiples trésors, à commencer par la ville de Rouen où l'histoire vous saute à
la figure à chaque coin de rue…
![]() |
© Oxley |
![]() |
© Oxley |
![]() |
© Oxley |
…Des abbayes comme celle de Jumièges, Saint Wandrille, des
châteaux de Galleville, de Sassetot, du clos Arsène Lupin ou encore de la
maison Henri IV, sans oublier les belles forêts d'Eu ou d'Eawy qui auront tôt
fait de vous accrocher !...
![]() |
© Oxley |
![]() |
© Oxley |
![]() |
© Oxley |
…Des terres riches avec un
plateau du Pays de Caux connu pour ses clos masures si bien décrit par
Maupassant : « Des quadrilatères faits de talus plantés de hêtres
… ». Il est même question d’inscrire le clos masure au patrimoine national
de l’UNESCO….
![]() |
© Oxley |
![]() |
© Oxley |
…Et une agriculture à dominance polyculture et élevage bovin
avec des grandes cultures, et de l’élevage laitier spécialisé. L'agriculture
occupe les deux tiers du territoire.
Les produits du terroir
La Seine-Maritime vous révèle le meilleur des produits
normands et arbore fièrement ses spécialités culinaires à base de poissons, de
fromage, de pommes, de crème...
Sur la côte d’albâtre, vous
apprécierez les fruits de mer proposés sur les marchés ou dans les restaurants
situés pour la plupart face à la mer, les coquilles Saint-Jacques dont Dieppe
est le port français le plus renommé, les harengs que l’on fête dans toutes les
cités marines en novembre de chaque année, les soles mise a l’honneur dans la
recette de la sole dieppoise, ainsi que du bar, de la raie, de la lotte, des
crevettes, des coquillages de toutes sortes dont la fameuse huître de Veules.
Du plateau de fruits de mer à la marmite dieppoise, cette excellente cassolette
regroupant tous les grands poissons, cuisinés à base de crème avec le subtil
arome de légumes bien choisis (un délice !), vos papilles vont adorer les
spécialités de poissons de cette fabuleuse côte d’Albâtre, qui en plus vous en
mettra plein les yeux grâce à ces panoramas juste impressionnants.
Si l’on se rend dans la
vallée de Seine, du coté de Rouen, Caudebec-en-Caux, la Bouille, Jumièges, on a
un choix impressionnant de bonnes tables, gastronomiques ou étoilées, qui vous
proposent une cuisine d’exception dans des cadres naturels avec vue sur Seine,
ou situés dans des quartiers animés et branchés. Bien évidemment, il faudra
expérimenter la très célèbre recette du canard à la rouennaise et se faire
raconter l’histoire qui va avec.
Si votre humeur est plutôt
bucolique, les producteurs du Pays de Bray ou du Pays de Caux vous ouvrent
leurs portes ou vous rencontrent sur les nombreux marchés de campagne afin de
vous présenter leurs produits, que vous pourrez acheter afin d'avoir le plaisir
de les cuisiner. Ou alors poussez la porte d’une des nombreuses très bonnes
tables où les chefs excellent de talents et marient à merveille les saveurs
normandes, et apportent une touche personnelle qui rendent leur cuisine unique
et exceptionnelle.
La gastronomie seinomarine
va vous en mettre plein les papilles…
Le Neufchatel : Le plus vieux des fromages normands
![]() |
© Oxley |
Né au coeur
des bocages du Pays de Bray, cette pâte molle lactique, au lait de vache et à
croûte fleurie, est le plus ancien des fromages normands. En effet, il en est
déjà fait mention dans des écrits datant de 1035 !
Le neufchâtel est mythique avec sa forme de cœur qui provient des
jeunes filles normandes qui les gaufraient aux soldats Anglais durant la guerre
de cent ans. 4 grandes étapes sont indispensables à sa fabrication.
·
-Le caillage : on
met 4ml de présure pour 100 litre de lait, pendant 24h.
·
-L’égouttage :
le produit est mis dans un sac en toile pendant 24h pour qu’il s’égoutte.
· -Le
moulage : la pâte est malaxée et salée puis elle est moulée sous forme de
cœur, brique ou bonde.
·
-L’affinage : il est fait dans un
hâloir à 12°C et 90% d’humidité, où il restera entre 10 à 12 jours.
La pomme
![]() |
© Oxley |
Les
pommiers qui embellissent nos routes, ornent nos champs et nos jardins sont la
promesse de belles récoltes d’un fruit savoureux. La pomme, fruit préféré de la
famille, on l’aime à la croque, en pique-nique, à la récréation, au sport, au
bureau, dans le métro… on la déguste en salade, en accompagnement, en dessert…
![]() |
© Oxley |
La pomme, fruit de l’Arbre
de Vie et de la Connaissance est, depuis la nuit des temps, le symbole
universel de la séduction et de l’offrande, du Bien et du Mal. La pomme, c’est
ce fruit d’or de l’immortalité que vola Héraclès au jardin des Hespérides, et
aussi ce fruit de la tentation et de la déchéance que croquèrent Adam et Eve au
jardin d’Eden. Mais, depuis toujours, la pomme est ce fruit chargé de mystère,
unique et multiple à la fois, dont bien des artistes tels Cézanne ou Magritte
s’inspirèrent pour en saisir l’intemporalité.
Le jus de pomme
![]() |
© Oxley |
Le
jus de pomme est une boisson produite par l'extraction de jus par pression à
froid ou à chaud de pommes.
Il
faut environ de 2 kg de pommes pour fabriquer un litre de jus à l'aide
d'un pressoir manuel.
Pour
équilibrer les saveurs on peut mélanger plusieurs variétés de pommes. Les
pommes acides de type Boskoop ou Idared s'y prêtent bien, tout comme des
variétés douces telles que les Golden, Gala et Elstar, ainsi que des variétés
fruitées comme les Jonagold, Jonagored ou Maigold. Des variétés anciennes comme
la Pomme raisin, la Bohnapfel, la Blauarcher, la Vineuse de Thurgovie ou la
Tobiässler sont également bien adaptées à ce traitement. On peut aussi mélanger
en moindre proportions d'autres fruits pour varier les goûts.
Après
le pressurage des fruits, le jus peut être clarifié en y ajoutant des enzymes
et de la gélatine ou en le filtrant. Il subit ensuite une pasteurisation à 78°
C, pour éliminer les levures et éviter ainsi qu’il ne fermente, mais qui fait
perdre la vitamine C et celles du groupe B, sensibles à la chaleur.
Le
conditionnement peut ensuite se faire dans des bouteilles de verre ou de
plastique en faisant impérativement le vide d’air. Le jus de pomme artisanal se
conserve dans un local frais et sec, à l’abri du gel, où il se garde au moins
un an.
Le
jus de pomme peut aussi se faire à l'aide d'un ustensile appelé extracteur de
jus qui va extraire le jus du fruit grâce à la vapeur. Le jus est ainsi pasteurisé à la fabrication et peut se conserver plus
longtemps.
Le cidre
Le
cidre de Haute-Normandie n’est pas connu de tous. Pourtant, le cidre est
produit depuis des générations dans cette région. Les vergers cidricoles
normands produisent 10% de la production française. La production en France se
répartit également en Basse-Normandie, dans la région Bretagne et dans le Pays
de la Loire. La France est le 1er pays producteur de fruits à cidre au monde.
Le
cidre est produit à partir de pommes spécifiques. Il offre comme le vin une
déclinaison de saveur liée à son terroir et à ses variétés de pommes. En
Haute-Normandie, une AOC Cidre du Pays de Caux est en projet. De plus, nos
voisins au Lycée Agricole de Brémontier Merval possèdent un verger
conservatoire et produisent du jus de pomme, cidre et Calvados AOC.
Le
cidre est issue d’une fermentation alcoolique, tout d’abord, les pommes sont ramassées
entre la mi-septembre et novembre, elles sont ensuite lavées, broyées et
pressées. Le jus de pomme est alors obtenu, il doit être filtré et peut être
consommé en l'état. Pour devenir cidre : le jus de pomme est mis en fût, c’est
le lieu de fermentation. Lorsque le cidre est suffisamment fermenté et
stabilisé, il est mis en bouteille en janvier - février.
Par
la distillation du cidre, on peut faire du Calvados. Le Calvados n’est distillé
qu'une fois dans des colonnes en cuivre appelées alambiques et logé en fût de
chêne pour une période d'au moins 2 ans. Pendant ce temps, de nombreux échanges
se font entre les constituants de l'eau-de-vie, les tanins du bois et l'oxygène
de l'air qui vont permettre au Calvados d'accentuer sa coloration et d'acquérir
sa finesse et sa plénitude.
Quelle chance d' avoir une aussi belle région avec tant de diversité !!!
RépondreSupprimer